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아줌마의 일상생활♡/아줌마의 하루♡

멸치볶음 만드는 방법

날씨가 많이 풀렸죠??

이제 꽃샘추위는 그만오고

따뜻한 봄을 느끼고파~ㅎㅎ

 

 

아이들이 꼭 먹어줘야되는 필수 영양소

칼슘의 왕 멸치.

 

 

멸치볶음에 대하여 포스팅 해봐요~

 

아이들 반찬 만들기에 오늘도

아줌마는 가스레인지 앞에서 ㅎㅎ

 

 

 

 

 ★ 칼슘이 들어있는 음식

 

 

멸치볶음 만드는 법을

간단하게 소개할게요.

 

 

 ☆☆ 멸치볶음에 필요한 재료 :

 멸치, 카놀라유, 설탕( 또는 요리당), 진간장, 통깨.

이렇게 5~6가지 재료가 필요하구요.

 

 *요리당이랑 설탕은 둘 중 한가지만 쓰셔도 괜찮아요.

 *카놀라유가 없으시면 들기름을 쓰셔도 됩니다.

콩기름도 괜찮구요.

저는 기름을 집에 있는걸로 활용하였어요.

 * 오히려 들기름으로 멸치를 튀겨야 더 맛있어요~^.^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 잠시만요!!!!

  사진 첨부 들어가실게요.   

 

 

 

 멸치 양은

 - 가로와 세로길이가 13cm,

높이는 7cm정도 되는 반찬통에

가득 찰 정도의 양이에요.

 

 

 멸치 무게를 몰라요. .

대신!!!!!!! 

 요렇게 설명드릴게요ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  15cc계량스푼이 없으시다면

숟가락을 사용해주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★가장 중요해요.

 

기름에 멸치를 바삭하게 튀겨주세요.

 

기름 양은 멸치가 기름을 흡수할 정도로만 해주세요~

(카놀라유 - 약15cc계량스푼으로4~6숟가락, 또는 약 숟가락으로 4숟가락)

 

**재료 양은

+,- 요리하시는 분의 입맛에 따라

조절하시기 바래요.**

 

바삭바삭 과자처럼.

식감을 살려주세요. ^

 

아이들이 먹을 용도로 작은멸치를 선택하였기 때문에

가스레인지 강한 불에서

나무주걱으로

최대한 빠른 속도로 멸치가 타지 않게 잘 저어주면서 튀겨주셔야해요.

 

 * 강한 불이 부담이시라면 중간불에서 튀겨주세요.

튀김의 특성상

바삭함을 유지하기 위해서는 강한 불을 추천합니다.

 

 

멸치에 기름이 골고루 발라져 있어야 멸치의 비릿내를 최소화 시킬 수 있어요.

아이들이 먹을 멸치볶음에서는

비린내 없애는 마늘을 사용하지 않을 것인데

비린내가 나면 아이들이 거부할지도 몰라요.ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 카놀라유 - 약15cc계량스푼으로4~6숟가락,

        또는 숟가락으로 약 4숟가락.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 :

진간장 - 15cc계량스푼으로 약 2~3숟가락,

또는 숟가락으로 약 3숟가락. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 :

설탕 - 15cc 계량스푼으로 약 2~3스푼,

또는 숟가락으로  약 2~3숟가락.

(* 요리당은 첨가해도 되고 안해도 되세요.

설탕 첨가 후

요리당도 넣으실 경우 

10cc 정도로만 아주 소량만  첨가 해주세요.

 

** 설탕 보관시

 PT병에 담아 보관하시면

설탕이 누지지 않아

보다 더

뽀송뽀송한 상태로

오래 보관할 수 있어요.

 

설탕이 누지면

딱딱하게 굳어서

요리할 때 양 조절하기 불편해요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치를 기름에 튀긴 후에

가스레인지 불 세기를

가장 약한 불에 놓고

설탕을 먼저 멸치에 넣고

멸치와 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가장 약한 불 유지해 주시고요.

설탕 섞어주셨으면

바로 이어서 간장 투입!!!!

 

이 것 역시 바로바로 섞어 주셔야

간장이 쫄아들기 전에 멸치에 흡수시킬 수 있어요.

 

  ★  섞어주실

스피드가 관건이에요!!

 

천천히 하다간....

멸치와 간장이 탑니다. ㅜㅜ

그럼 못먹게 되는 ㅠㅠ 흐앙....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 사진은

멸치 간을 한(설탕과 간장을 섞어서

졸여놓은) 후의 상태애요.

멸치의 색깔도 참고로 보시면 도움이 되실 듯 해요.

아이들이 먹을 용도라 짜지 않게 하였어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열이 충분히 빠져나가도록

넓게 펴서 식혀주세요.

(바삭함을 위해서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  * 이젠 통깨로 맛있어 보이게 뿌려주세요. 

 

 (*통깨를 뿌리면 맛있어 보일 뿐만 아니라

멸치의 맛을 더욱 더 고소하게 합니다.)

 

 

 

 

여기서 잠깐!!

 

깨에 대해 쪼끔 알고 가자구요.^^ :

 깨는 - 고소한 향이 일품인 깨는 전통적인 향신료입니다.

불포화지방산이 풍부하여 피부는 물론 건강에 좋은 식료 입니다.

 - 효능 : 피부노화 방지 (깨에 포함된 불포화 지방산은 피부에 영양을 공급하며 토코페롤은 항산화 작용을 하여 피부노화 예방의 효과가 있다.)

 

 

 

 ☆ 영양성분  

 

니아신
5.10mg

나트륨
5.00mg

단백질
18.40g

당질
15.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.53mg

비타민 B2
0.16mg

비타민 B6
0.77mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
7.60mg

식이섬유
21.34g

아연
7.10mg

엽산
1.30㎍


613.00mg

지질
51.40g

철분
11.40mg

칼륨
526.00mg

칼슘
1,237.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
5.00g

 

 

 

영양성분 : 100g 기준

 

  깨 정보 출처 ~ [네이버 지식백과] (쿡쿡TV , 쿡쿡TV))  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 짜잔~!!

 아이들에게

꼭 필요한

 필수 영양소

  칼슘의 왕 

  멸치볶음이 되시겠습니다~ 

 

 

 

 

 

 

 

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